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- TivinouDoyen
Le nouveau thème de CGE est sorti au BO du jour !
"A table! Formes et enjeux du repas."
Voilà le lien vers le BO:
https://www.education.gouv.fr/bo/2024/Hebdo14/ESRS2405917N
Bonne lecture !
"A table! Formes et enjeux du repas."
Voilà le lien vers le BO:
https://www.education.gouv.fr/bo/2024/Hebdo14/ESRS2405917N
Bonne lecture !
- gregforeverGrand sage
Merci et... chouette
- CasparProphète
Punky a écrit:Quelle horreur !
MDR moi je les trouve très sympas vos thèmes de BTS...mais je n'ai pas à les enseigner, j'imagine que ce n'est pas forcément facile.
- nicole 86Expert spécialisé
Punky a écrit:Quelle horreur !
+1, je détesterais être élève en BTS.
- PunkyNiveau 9
C'est surtout qu'une année entière sur ce thème, c'est long !
- CasparProphète
Punky a écrit:C'est surtout qu'une année entière sur ce thème, c'est long !
Oui, vu comme ça c'est sûr...et ça va vous donner faim de temps en temps. J'aime bien faire des recettes de cuisine en compréhension orale: ça permet de réviser les nombres, les mesures impériales, l'impératif, le vocabulaire de la cuisine et des aliments...tiens ça me donnes des idées de projet interdisciplinaire.
- nicole 86Expert spécialisé
Long et très révélateur des classes sociales sans parler de l'anorexie et de l'obsession du paraître.Punky a écrit:C'est surtout qu'une année entière sur ce thème, c'est long !
- PunkyNiveau 9
Exactement.
Je viens de jeter un œil à la bibliographie. Ce n'est pas vraiment stimulant... j'espérais des perspectives. Ben pas vraiment.
Je viens de jeter un œil à la bibliographie. Ce n'est pas vraiment stimulant... j'espérais des perspectives. Ben pas vraiment.
- TivinouDoyen
Pourvu que le PA ne me mette pas les cours de 11h à 13h : je vais bouffer les élèves !
- Lord StevenExpert
Génial ce thème, je fais systématiquement une séquence culinaire dans chaque niveau, les élèves adorent et la littérature fourmille de textes passionnants à analyser (certes, je prêche un peu pour mon saint) je vous envie
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If you play with a cat, you should mind his scratch
- glucheNiveau 10
Je suis plutôt contente aussi de ce nouveau thème même si je regrette qu'il n'y en ait qu'un. Mais ça vaut bien mieux, je trouve, que "Paris, ville capitale?" Le message de Lord Steven me met en appétit.
Je ne suis pas sûre de bien comprendre ce message.nicole 86 a écrit:Long et très révélateur des classes sociales sans parler de l'anorexie et de l'obsession du paraître.
- nicole 86Expert spécialisé
gluche a écrit:Je suis plutôt contente aussi de ce nouveau thème même si je regrette qu'il n'y en ait qu'un. Mais ça vaut bien mieux, je trouve, que "Paris, ville capitale?" Le message de Lord Steven me met en appétit.Je ne suis pas sûre de bien comprendre ce message.nicole 86 a écrit:Long et très révélateur des classes sociales sans parler de l'anorexie et de l'obsession du paraître.
Les repas sont des marqueurs sociaux et culturels. Le thème est intéressant mais risque de mettre des élèves de milieux très pauvres mal à l'aise.
D'autre part je n'ose imaginer ce que ressentiront un élève qui a connu l'anorexie ou ceux qui ont subi le harcèlement du fait de leur obésité. Une chose est d'étudier une recette en LV , une autre de travailler sur le thème du repas pendant un an. Mais peut-être suis-je inutilement alarmiste.
- glucheNiveau 10
nicole 86 a écrit:gluche a écrit:Je suis plutôt contente aussi de ce nouveau thème même si je regrette qu'il n'y en ait qu'un. Mais ça vaut bien mieux, je trouve, que "Paris, ville capitale?" Le message de Lord Steven me met en appétit.Je ne suis pas sûre de bien comprendre ce message.nicole 86 a écrit:Long et très révélateur des classes sociales sans parler de l'anorexie et de l'obsession du paraître.
Les repas sont des marqueurs sociaux et culturels. Le thème est intéressant mais risque de mettre des élèves de milieux très pauvres mal à l'aise.
D'autre part je n'ose imaginer ce que ressentiront un élève qui a connu l'anorexie ou ceux qui ont subi le harcèlement du fait de leur obésité. Une chose est d'étudier une recette en LV , une autre de travailler sur le thème du repas pendant un an. Mais peut-être suis-je inutilement alarmiste.
Pour les BTS que je connais (surtout industriels, avec une forte proportion de bac pro) il y a déjà une certaine homogénéité sociale dont les étudiants ont bien conscience. Et les thèmes de CGE conduisent très souvent à envisager la question des inégalités et classes sociales. D'où l'intérêt, d'ailleurs, d'en proposer deux. Obésité et anorexie ne me semblent pas relever exactement du thème "A table". Mais cela pourrait aussi permettre de lever certains préjugés sur ces sujets.
- roxanneOracle
Mais tous les thèmes sont à ce moment-là problématiques.nicole 86 a écrit:gluche a écrit:Je suis plutôt contente aussi de ce nouveau thème même si je regrette qu'il n'y en ait qu'un. Mais ça vaut bien mieux, je trouve, que "Paris, ville capitale?" Le message de Lord Steven me met en appétit.Je ne suis pas sûre de bien comprendre ce message.nicole 86 a écrit:Long et très révélateur des classes sociales sans parler de l'anorexie et de l'obsession du paraître.
Les repas sont des marqueurs sociaux et culturels. Le thème est intéressant mais risque de mettre des élèves de milieux très pauvres mal à l'aise.
D'autre part je n'ose imaginer ce que ressentiront un élève qui a connu l'anorexie ou ceux qui ont subi le harcèlement du fait de leur obésité. Une chose est d'étudier une recette en LV , une autre de travailler sur le thème du repas pendant un an. Mais peut-être suis-je inutilement alarmiste.
Bon, vous croyez qu'un repas étoilé peut passer comme projet pédagogique?
Sinon, on a un lycée hôtelier (dont les BTS vont être avantagés) à côté du nôtre, je vais voir si on peut faire un projet. Parce que parler de bouffe toute l'année sans manger, ce n’est pas sérieux.
- e-mietteNiveau 7
Bon, je me lance dans l'exploration et la préparation de ce nouveau thème.
En attendant l'anthologie de Johan Faerber, je cherche par exemple une nouvelle sur le thème du repas... pas trop longue... à la fois accessible et de qualité... si possible à chute : la bête rare ! Est-ce que quelqu'un a un tel trésor dans sa mémoire ?
En attendant l'anthologie de Johan Faerber, je cherche par exemple une nouvelle sur le thème du repas... pas trop longue... à la fois accessible et de qualité... si possible à chute : la bête rare ! Est-ce que quelqu'un a un tel trésor dans sa mémoire ?
- AscagneGrand sage
Les étudiants de BTS qui étaient présents lors de mon dernier cours avant les vacances (même pas la moitié de l'effectif) ont trouvé le thème intéressant. J'en ai profité pour lire avec eux le descriptif et la problématique : les concepteurs du thème ont pris soin de placer pas mal de termes à expliquer dès cet article de BO.
Les étudiants étaient étonnés de voir Ratatouille dans la liste des films donnés en références possibles. Je leur ai dit qu'il ne fallait pas l'être et leur ai demandé dès maintenant de creuser les références qui les intéressent, ça fera plaisir à mon collègue qui les aura l'an prochain s'ils ont déjà fait preuve de curiosité !
Les étudiants étaient étonnés de voir Ratatouille dans la liste des films donnés en références possibles. Je leur ai dit qu'il ne fallait pas l'être et leur ai demandé dès maintenant de creuser les références qui les intéressent, ça fera plaisir à mon collègue qui les aura l'an prochain s'ils ont déjà fait preuve de curiosité !
- henrietteMédiateur
Cette année, au programme du concours commun des IEP pour les questions contemporaines, l'un des deux thèmes était la nourriture. C'était très intéressant à travailler.
À toutes fins utiles, je vous signale une série de 4 podcasts passionnants de l'émission Le cours de l'histoire : "Huile, pain, pâtes et pommes de terre, une histoire populaire".
https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/serie-aliments-du-quotidien-une-histoire-populaire
À toutes fins utiles, je vous signale une série de 4 podcasts passionnants de l'émission Le cours de l'histoire : "Huile, pain, pâtes et pommes de terre, une histoire populaire".
https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/serie-aliments-du-quotidien-une-histoire-populaire
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"Il n'y a que ceux qui veulent tromper les peuples et gouverner à leur profit qui peuvent vouloir retenir les hommes dans l'ignorance."
- JacqGuide spirituel
Zut, c'est le sujet que nous aurons dans quelques années (avec quelques virgules déplacées, histoire de montrer qu'ils ont travaillé, "là haut") en LP puisqu'en LP on recycle le BTS.
- e-WandererGrand sage
On peut rajouter à la biblio les poèmes gourmands de Saint-Amant ("le melon", "le cidre", "le fromage de brie", "le cantal") et tout le corpus de ses chansons à boire, la lettre de Mme de Sévigné sur l'affaire Vatel, la grande scène de L'Avare avec le cuisinier, la satire III de Boileau (avec comme modèle celle d'Horace, II, 8), le poème sur le café de l'abbé Delille (à mettre en relation avec la cantate profane de Bach) etc.
Les historiens ont pas mal travaillé sur cette question (par exemple l'ouvrage de Reynald Abad, Le Grand Marché, chez Fayard, sur l'approvisionnement de Paris aux XVIIe et XVIIIe siècles. Il y explique par exemple la pratique du "regras" (les grands aristocrates revendaient les reliefs encore très présentables de leurs somptueuses réceptions à des bourgeois, qui eux-mêmes se livraient ensuite à la même combine avec des gens moins fortunés).
Ou cette synthèse très intéressante de Stéphane Castellucio : https://www.persee.fr/doc/versa_1285-8412_2011_num_14_1_1125
Les historiens ont pas mal travaillé sur cette question (par exemple l'ouvrage de Reynald Abad, Le Grand Marché, chez Fayard, sur l'approvisionnement de Paris aux XVIIe et XVIIIe siècles. Il y explique par exemple la pratique du "regras" (les grands aristocrates revendaient les reliefs encore très présentables de leurs somptueuses réceptions à des bourgeois, qui eux-mêmes se livraient ensuite à la même combine avec des gens moins fortunés).
Ou cette synthèse très intéressante de Stéphane Castellucio : https://www.persee.fr/doc/versa_1285-8412_2011_num_14_1_1125
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« Profitons du temps qui nous reste avant la définitive invasion de la grande muflerie du Nouveau Monde » (Huysmans)
- Clecle78Bon génie
Les repas de mariage d'Emma Bovary et Gervaise.
- TivinouDoyen
Chez Maupassant : la nouvelle "le vieux" ! Le vieux met trop de temps à mourir et on ne peut pas l'inhumer dans les temps ... mais on ne va pas gâcher les douillons ! Plus généralement les récits-cadres des nouvelles sont souvent des scènes de repas entre hommes qui se racontent des histoires.e-miette a écrit:Bon, je me lance dans l'exploration et la préparation de ce nouveau thème.
En attendant l'anthologie de Johan Faerber, je cherche par exemple une nouvelle sur le thème du repas... pas trop longue... à la fois accessible et de qualité... si possible à chute : la bête rare ! Est-ce que quelqu'un a un tel trésor dans sa mémoire ?
Je fourmille d'idées, mais je ne suis pas certaine d'avoir la classe l'an prochain, alors j'évite de trop chercher. Mais merci pour toutes les références ci-dessus.
- zigmag17Guide spirituel
Le repas des Barbares dans "Salammbô", le repas de noces dans l'un des Rougon-Macquart, "Petite" de Geneviève Brisac sur l'anorexie...
Je suis d'accord avec Jacq: ce programme sera recyclé bientôt en bac pro.
Mais le thème me plaît bien!
Je suis d'accord avec Jacq: ce programme sera recyclé bientôt en bac pro.
Mais le thème me plaît bien!
- MalavitaÉrudit
zigmag17 a écrit:Le repas des Barbares dans "Salammbô", le repas de noces dans l'un des Rougon-Macquart, "Petite" de Geneviève Brisac sur l'anorexie...
Je suis d'accord avec Jacq: ce programme sera recyclé bientôt en bac pro.
Mais le thème me plaît bien!
Il est mieux que rythmes et cadences de la vie moderne... Je ne l'aime pas du tout. D'ailleurs, je n'ai aucune idée de textes (mais ce n'est pas le fil) et j'attends les manuels.
Il y a une scène de repas, il me semble chez Rabelais. Peut-être aussi dans Le ventre de Paris de Zola.
- zigmag17Guide spirituel
Malavita a écrit:zigmag17 a écrit:Le repas des Barbares dans "Salammbô", le repas de noces dans l'un des Rougon-Macquart, "Petite" de Geneviève Brisac sur l'anorexie...
Je suis d'accord avec Jacq: ce programme sera recyclé bientôt en bac pro.
Mais le thème me plaît bien!
Il est mieux que rythmes et cadences de la vie moderne... Je ne l'aime pas du tout. D'ailleurs, je n'ai aucune idée de textes (mais ce n'est pas le fil) et j'attends les manuels.
Il y a une scène de repas, il me semble chez Rabelais. Peut-être aussi dans Le ventre de Paris de Zola.
Pour notre thème de bac pro il faut retrouver le fil ouvert à cette occasion, on avait commencé à y échanger des idées. Il y aura des choses intéressantes à faire finalement, mais le thème du repas est plus alléchant si je puis dire!
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