- CiebellaNiveau 1
Bonjour à tous,
Je suis nouvelle sur le forum. Je vais m'inscrire au CAPLP hotellerie restauration servie et commercialisation. Pour me présenter rapidement, j'ai un BTS hôtellerie option B et je travaille depuis une dizaine d'année. D'abord en cuisine puis direction de restaurant. Je n'ai aucune expérience d'enseignement. Je suis sur l'ile de france.
Mes questions sont les suivantes :
- est ce qu'il y en a parmi vous qui ont passé ce concours? quels serait les conseils que vous donneriez pour le préparer?
- quels sont les supports (livres,...) que vous avez utilisé pour préparer le concours? ou site internet?
- est ce qu'il y aurait des personnes qui ont réussi le concours et qui pourrez soit donné des cours ou bien permettre d'assister à quelques cours dans leur lycée?
- Pour ceux qui on réussi quels sont les niveaux de classe enseigné (CAP, BEP, Bac Pro, BTN, BTS)?
Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de répondre!
bonne journée à tous...
Je suis nouvelle sur le forum. Je vais m'inscrire au CAPLP hotellerie restauration servie et commercialisation. Pour me présenter rapidement, j'ai un BTS hôtellerie option B et je travaille depuis une dizaine d'année. D'abord en cuisine puis direction de restaurant. Je n'ai aucune expérience d'enseignement. Je suis sur l'ile de france.
Mes questions sont les suivantes :
- est ce qu'il y en a parmi vous qui ont passé ce concours? quels serait les conseils que vous donneriez pour le préparer?
- quels sont les supports (livres,...) que vous avez utilisé pour préparer le concours? ou site internet?
- est ce qu'il y aurait des personnes qui ont réussi le concours et qui pourrez soit donné des cours ou bien permettre d'assister à quelques cours dans leur lycée?
- Pour ceux qui on réussi quels sont les niveaux de classe enseigné (CAP, BEP, Bac Pro, BTN, BTS)?
Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de répondre!
bonne journée à tous...
- MelNiveau 2
Bonjour à toi
Tout d'abord pour le préparer te concentrer dans tes révisions chronologiquement révisions technologie eco droit et gestion puis préparation à l'oral
livres : BPI et delagrave techno eco gestion droit
Tu peux venir au lycée ou je suis mais je suis sur vichy en stage
En PLP, CAP et BAc pro
bon courage
Tout d'abord pour le préparer te concentrer dans tes révisions chronologiquement révisions technologie eco droit et gestion puis préparation à l'oral
livres : BPI et delagrave techno eco gestion droit
Tu peux venir au lycée ou je suis mais je suis sur vichy en stage
En PLP, CAP et BAc pro
bon courage
- motmotJe viens de m'inscrire !
Bonjour,
J'écris à la suite de ce sujet, car c'est celui qui a une activité la plus récente...
Je suis inscrit également pour la session 2018 option cuisine, je commence mes révisions et un peu d'émulation ne serait pas mal venue!
J'ai un bac pro en vae, cuisinier autodidacte, je suis maintenant chef gérant d'une cuisine collective et commence depuis quelques mois à enseigner pour le greta.
C'est un peu comme un bouteille à la mer, hop, répondra qui répondra!
J'écris à la suite de ce sujet, car c'est celui qui a une activité la plus récente...
Je suis inscrit également pour la session 2018 option cuisine, je commence mes révisions et un peu d'émulation ne serait pas mal venue!
J'ai un bac pro en vae, cuisinier autodidacte, je suis maintenant chef gérant d'une cuisine collective et commence depuis quelques mois à enseigner pour le greta.
C'est un peu comme un bouteille à la mer, hop, répondra qui répondra!
- MelNiveau 2
Bonjour
Je réponds tu révises quoi comment ou? Avec qui?
Je ne sais pas trop par où commencer l’épreuve de gestion et la même en service et à en cuisine
A tu regardais les sujets précédents etc
Courage
Je réponds tu révises quoi comment ou? Avec qui?
Je ne sais pas trop par où commencer l’épreuve de gestion et la même en service et à en cuisine
A tu regardais les sujets précédents etc
Courage
- motmotJe viens de m'inscrire !
Bonsoir,
Je commence tout juste les révisions.
J'ai téléchargé des annales et commentaires de jury. Je les ai juste survolées pour le moment. C'est juste l'épreuve de gestion ou les deux d'admissibilité qui sont les mêmes?
Je me suis acheté un manuel (le génie culinaire bts 2e année, version professeur), mais je ne sais si c'est le bon ou suffisant...
Je suis seul dans ma préparation, d'où le message sur le forum!
Et vu que je ne suis jamais passé par la case cours de cuisine en tant qu'élève, je suis un peu perdu concernant le contenu de ce qu'il faut réviser.
Merci de la réponse en tous cas! J'ai parcouru les pages du forum avant de poster ce message: tu dis ne pas savoir par où commencer, mais tu as déjà passé le concours Mel, non?
Bonne soirée!
Je commence tout juste les révisions.
J'ai téléchargé des annales et commentaires de jury. Je les ai juste survolées pour le moment. C'est juste l'épreuve de gestion ou les deux d'admissibilité qui sont les mêmes?
Je me suis acheté un manuel (le génie culinaire bts 2e année, version professeur), mais je ne sais si c'est le bon ou suffisant...
Je suis seul dans ma préparation, d'où le message sur le forum!
Et vu que je ne suis jamais passé par la case cours de cuisine en tant qu'élève, je suis un peu perdu concernant le contenu de ce qu'il faut réviser.
Merci de la réponse en tous cas! J'ai parcouru les pages du forum avant de poster ce message: tu dis ne pas savoir par où commencer, mais tu as déjà passé le concours Mel, non?
Bonne soirée!
- MelNiveau 2
Bonsoir
Alors moi j’ai passé et j’ai eu le service’ l’épreuve en commune et celle de gestion le manuel que j’ai utilise pour réviser était celui des bacpro gestion eco droit en trois ans un pavet mais c’est un bon manuel tu travails de tout
Lepreuve de techno j’en ai discuté avec celle qui a eu le concours en cuisine dans mon académie il faut bien réviser les produits les régions ( produits marqueurs etc) les AOP je pense qui doit y avoir du génie culinaire après faut se fier Au bouquin de bac pro techno cuisine qui correspondent plus ou moins aux épreuves
As tu déjà enseigné? Je pose la question surtout pour la pratique apres les écrits
J’espère avoir pu taiguiller un peu
Ps faut pas faire attention aux fautes mon téléphone s’éclate
Alors moi j’ai passé et j’ai eu le service’ l’épreuve en commune et celle de gestion le manuel que j’ai utilise pour réviser était celui des bacpro gestion eco droit en trois ans un pavet mais c’est un bon manuel tu travails de tout
Lepreuve de techno j’en ai discuté avec celle qui a eu le concours en cuisine dans mon académie il faut bien réviser les produits les régions ( produits marqueurs etc) les AOP je pense qui doit y avoir du génie culinaire après faut se fier Au bouquin de bac pro techno cuisine qui correspondent plus ou moins aux épreuves
As tu déjà enseigné? Je pose la question surtout pour la pratique apres les écrits
J’espère avoir pu taiguiller un peu
Ps faut pas faire attention aux fautes mon téléphone s’éclate
- LadyoONiveau 1
Bonjour à tous!
Je reviens sur cette conversation créée par Ciebella il y a a peine un an!!
Je suis à mon tour nouvelle sur le forum et je m’apprête à partir à l'assaut du CAPLP hôtellerie Restauration 2019 option services et commercialisation!
Que devenez vous?
@Ciebella, depuis as tu réussi le concours ou repars tu pour une nouvelle préparation?
Toute comme toi, je n'ai jamais enseigné et bien sur, ce début de révision est assez flou car très peu d'infos officielles sur ce concours..
@ Motmot qui avait également réagi, quelle est ton expérience sur ce concours, comment ça s'est passé?
@Mel, je ne sais pas si tu liras ces quelques lignes mais j'ai pu te lire dans quelques conversations sur le sujet et tu m'as déjà été d'une très grande aide, via tes messages, les conseils et les explications fournies de par ton expérience du concours..c'est super... ça permet déjà de désembrumer quelque peu toute la nébuleuse du démarrage... un grand merci!!
J'espère vous lire bientôt et tout ceux qui comme moi vont tenter le CAPLP HR 2019 pour échanger, partager sur l'organisation des révisions, la méthodologie et tout simplement se sentir moins seule dans les mois de préparation à venir!!
Contente d'être parmi vous!!
A bientôt!
LadyoO!
Je reviens sur cette conversation créée par Ciebella il y a a peine un an!!
Je suis à mon tour nouvelle sur le forum et je m’apprête à partir à l'assaut du CAPLP hôtellerie Restauration 2019 option services et commercialisation!
Que devenez vous?
@Ciebella, depuis as tu réussi le concours ou repars tu pour une nouvelle préparation?
Toute comme toi, je n'ai jamais enseigné et bien sur, ce début de révision est assez flou car très peu d'infos officielles sur ce concours..
@ Motmot qui avait également réagi, quelle est ton expérience sur ce concours, comment ça s'est passé?
@Mel, je ne sais pas si tu liras ces quelques lignes mais j'ai pu te lire dans quelques conversations sur le sujet et tu m'as déjà été d'une très grande aide, via tes messages, les conseils et les explications fournies de par ton expérience du concours..c'est super... ça permet déjà de désembrumer quelque peu toute la nébuleuse du démarrage... un grand merci!!
J'espère vous lire bientôt et tout ceux qui comme moi vont tenter le CAPLP HR 2019 pour échanger, partager sur l'organisation des révisions, la méthodologie et tout simplement se sentir moins seule dans les mois de préparation à venir!!
Contente d'être parmi vous!!
A bientôt!
LadyoO!
- TarapitJe viens de m'inscrire !
Bonjour,
Je suis nouvelle sur le forum et je me lance (peut-être tardivement) pour le concours de la session 2020.
Pour me présenter très succinctement, j'ai fais un BTS Assistant de direction mais je me suis orienté vers l'hôtellerie avec maintenant plus de 15 ans d'expérience en Hébergement dont 4 ans en tant que Responsable Hébergement. En revanche, je n'ai aucune expérience dans l'enseignement et ce ne serait pas un mal d'en avoir un peu au vu du déroulement des oraux d'après le rapport des jurys et différents échanges sur le forum.
Je me prépare et me lance seule dans cette aventure. Outre la mise à disposition des Web TV fort intéressants sur l'académie de Versailles, je suis dans l'attente de recevoir mes bouquins commandés (BTS MHR Sciences et Technologies culinaires... de Delagrave, La cuisine de référence constitué de fiches techniques et vidéos et Annales niveau BTS Economie/Juridique/Gestion). Je compte également acheter le livre "Agir en bon fonctionnaire" et si vous avez d'autres bouquins à me proposer, je suis preneuse...
Pour la dimension "Enseignement", j'ai la chance d'avoir une très bonne amie qui enseigne actuellement au lycée hôtelier de ma région et j'espère pouvoir y passer quelques journées (je suis en attente de savoir si cela est possible).
Je me suis procuré les dernières épreuves ainsi que les rapports des jurys qui m'aident énormément, ce n'est pas de tout repos mais si on veut y arriver, il faut se motiver jusqu'au bout et seule ce n'est pas évident. J'espère pouvoir partager avec vous mes doutes et questionnements quant à la préparation du concours.
J'aimerais avoir vos retours d'expérience et ce que vous avez présenté comme dossier pour les oraux car je ne sais pas encore quel sujet aborder.
J'ai hâte de vous lire,
A bientôt,
Tara
Je suis nouvelle sur le forum et je me lance (peut-être tardivement) pour le concours de la session 2020.
Pour me présenter très succinctement, j'ai fais un BTS Assistant de direction mais je me suis orienté vers l'hôtellerie avec maintenant plus de 15 ans d'expérience en Hébergement dont 4 ans en tant que Responsable Hébergement. En revanche, je n'ai aucune expérience dans l'enseignement et ce ne serait pas un mal d'en avoir un peu au vu du déroulement des oraux d'après le rapport des jurys et différents échanges sur le forum.
Je me prépare et me lance seule dans cette aventure. Outre la mise à disposition des Web TV fort intéressants sur l'académie de Versailles, je suis dans l'attente de recevoir mes bouquins commandés (BTS MHR Sciences et Technologies culinaires... de Delagrave, La cuisine de référence constitué de fiches techniques et vidéos et Annales niveau BTS Economie/Juridique/Gestion). Je compte également acheter le livre "Agir en bon fonctionnaire" et si vous avez d'autres bouquins à me proposer, je suis preneuse...
Pour la dimension "Enseignement", j'ai la chance d'avoir une très bonne amie qui enseigne actuellement au lycée hôtelier de ma région et j'espère pouvoir y passer quelques journées (je suis en attente de savoir si cela est possible).
Je me suis procuré les dernières épreuves ainsi que les rapports des jurys qui m'aident énormément, ce n'est pas de tout repos mais si on veut y arriver, il faut se motiver jusqu'au bout et seule ce n'est pas évident. J'espère pouvoir partager avec vous mes doutes et questionnements quant à la préparation du concours.
J'aimerais avoir vos retours d'expérience et ce que vous avez présenté comme dossier pour les oraux car je ne sais pas encore quel sujet aborder.
J'ai hâte de vous lire,
A bientôt,
Tara
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum