- DotoNiveau 2
Bonjour,
je prépare actuellement les CAPET/CAPLP en Hôtellerie Restauration. Je n'ai trouvé que 2 lieux de formation pour le Master 2 : Toulouse et Cergy. La formation à distance est apparemment réservées aux PLP déjà titulaires.
Dans ce cas, tous les stagiaires sont ils affectés dans les 2 académies correspondantes ?
Je suppose que cela existe pour d'autres matières...
Merci
je prépare actuellement les CAPET/CAPLP en Hôtellerie Restauration. Je n'ai trouvé que 2 lieux de formation pour le Master 2 : Toulouse et Cergy. La formation à distance est apparemment réservées aux PLP déjà titulaires.
Dans ce cas, tous les stagiaires sont ils affectés dans les 2 académies correspondantes ?
Je suppose que cela existe pour d'autres matières...
Merci
- COCOaineHabitué du forum
La réponse est malheureusement oui...
Si y a que 2 ESPE, tu iras fatalement dans les académies afférentes... C'est ce qui est arrivé à mes collègues
Si y a que 2 ESPE, tu iras fatalement dans les académies afférentes... C'est ce qui est arrivé à mes collègues
- DotoNiveau 2
Merci COCOaine.
Je me doutais bien du coup de Trafalgar
;-)
Je me doutais bien du coup de Trafalgar
;-)
- DotoNiveau 2
Ceci dit, avec la réforme des régions, Toulouse, c'est un peu ma 2e patrie
Cergy par contre.... :gratte:
Cergy par contre.... :gratte:
- MalviduploNiveau 9
Alors c'est l'université de Cergy qui gère mais la prépa a lieu en réalité sur le site Antony Jouhaux (dans le 92) et au sud de Paris. L'ESPE de toulouse est réputé recruter des profils "étudiants" (sortie de licence pro) alors qu'Antony privilégie plutôt les profils "professionnels" (public plus âgé généralement et ayant une grande expérience professionnelle en tant que cadre)
Je ne connais pas l'organisation à Toulouse, mais de mon année à Antony, la semaine s'organisait sur 3,5/4 jours max (du lundi au jeudi), off pendant les vacances scolaires de la zone.
Et oui, fatalement, il y a une probabilité de se retrouver dans l'académie pour l'année de stage, mais pas plus que les autres candidats de l'externe et cependant sur ma promo, nous ne nous sommes retrouvés qu'à 4 sur une quinzaine d'admis stagiaires à Versailles, les autres ont été affectés partout dans les autres académies (toulouse, aix-marseille, dijon, paris, grenoble, créteil...)
Ton affectation dépendra avant tout du nombre de tes points et de l'ouverture de postes de stagiaires dans l'académie que tu convoites !
Je ne connais pas l'organisation à Toulouse, mais de mon année à Antony, la semaine s'organisait sur 3,5/4 jours max (du lundi au jeudi), off pendant les vacances scolaires de la zone.
Et oui, fatalement, il y a une probabilité de se retrouver dans l'académie pour l'année de stage, mais pas plus que les autres candidats de l'externe et cependant sur ma promo, nous ne nous sommes retrouvés qu'à 4 sur une quinzaine d'admis stagiaires à Versailles, les autres ont été affectés partout dans les autres académies (toulouse, aix-marseille, dijon, paris, grenoble, créteil...)
Ton affectation dépendra avant tout du nombre de tes points et de l'ouverture de postes de stagiaires dans l'académie que tu convoites !
- DotoNiveau 2
Malviduplo a écrit:Alors c'est l'université de Cergy qui gère mais la prépa a lieu en réalité sur le site Antony Jouhaux (dans le 92) et au sud de Paris. L'ESPE de toulouse est réputé recruter des profils "étudiants" (sortie de licence pro) alors qu'Antony privilégie plutôt les profils "professionnels" (public plus âgé généralement et ayant une grande expérience professionnelle en tant que cadre)
Je ne connais pas l'organisation à Toulouse, mais de mon année à Antony, la semaine s'organisait sur 3,5/4 jours max (du lundi au jeudi), off pendant les vacances scolaires de la zone.
Et oui, fatalement, il y a une probabilité de se retrouver dans l'académie pour l'année de stage, mais pas plus que les autres candidats de l'externe et cependant sur ma promo, nous ne nous sommes retrouvés qu'à 4 sur une quinzaine d'admis stagiaires à Versailles, les autres ont été affectés partout dans les autres académies (toulouse, aix-marseille, dijon, paris, grenoble, créteil...)
Ton affectation dépendra avant tout du nombre de tes points et de l'ouverture de postes de stagiaires dans l'académie que tu convoites !
Merci !
Ayant un profil bâtard, ce sera la surprise.... enfin, encore faut-il avoir le concours !
- MalviduploNiveau 9
Maintenant les deux sites sont les seuls à faire la prépa au concours et à délivrer un master pour l'hôtellerie (plus l'université de tours pour le master) ! Concernant la formation durant l'année de stage, elle se fait dans toutes les académies quelque soit la matière, il y a très peu de formation disciplinaire et est réduite à peau de chagrin depuis la masterisation.
- DotoNiveau 2
Malviduplo a écrit:Maintenant les deux sites sont les seuls à faire la prépa au concours et à délivrer un master pour l'hôtellerie (plus l'université de tours pour le master) ! Concernant la formation durant l'année de stage, elle se fait dans toutes les académies quelque soit la matière, il y a très peu de formation disciplinaire et est réduite à peau de chagrin depuis la masterisation.
C'est ce que j'ai vu pour les Masters.
A vrai dire, j'ai déjà un niveau M2 en Sciences de l'éducation et j'ai été prof titulaire (premier degré => SEGPA).
Je travaille purement en cuisine (tradi et traiteur) depuis un an et je prépare le concours en candidat libre.
- MalviduploNiveau 9
Si tu as le master, aucune contrainte pour toi : tu peux très bien être affectée dans l'académie que tu convoites ! Tu peux toujours te renseigner sur les barres d'entrée dans l'académie de Montpellier pour les stagiaires plp les années précédentes.
- DotoNiveau 2
ça ouvre des perspectives....
Je me concentre sur l'admission et au moment venu, j'irai tâter le terrain dans un établissement et vers l'inspection...
Merci encore.
Je me concentre sur l'admission et au moment venu, j'irai tâter le terrain dans un établissement et vers l'inspection...
Merci encore.
- DotoNiveau 2
Peut-être as tu des conseils pour passer les épreuves ?
As tu eu le concours il y a longtemps ?
As tu eu le concours il y a longtemps ?
- MalviduploNiveau 9
Tu es déjà admissible ? Moi je l'ai passé en 2010, la dernière session "ancienne version" et en restaurant (écrit TK+gestion pour l'admissibilité et épreuve pratique + oral sur dossier pour l'admission)
La formule a changé depuis je crois... Mais je peux me rapprocher de collègues qui ont passé le même que toi (l'an passé notamment, j'ai deux amis qui l'ont eu en resto) je me renseignerai pour la cuisine
La formule a changé depuis je crois... Mais je peux me rapprocher de collègues qui ont passé le même que toi (l'an passé notamment, j'ai deux amis qui l'ont eu en resto) je me renseignerai pour la cuisine
- DotoNiveau 2
C'est très sympa. J'apprécie !
Non, pas encore admissible mais vu le type d'épreuves, c'est l'admission qui me demande une préparation de plus long terme (pas pour les aspects pédago mais pour être au taquet en compétences techniques).
J'ai les annales depuis 5 ans : les épreuves se ressemblent mais quelques changements dans chacune.
Je m'interroge sur le dossier à présenter, je pense partir sur une problématique HACCP ou formation du personnel sur le terrain. Qu'en penses tu ? Tu avais choisi quoi ?
Non, pas encore admissible mais vu le type d'épreuves, c'est l'admission qui me demande une préparation de plus long terme (pas pour les aspects pédago mais pour être au taquet en compétences techniques).
J'ai les annales depuis 5 ans : les épreuves se ressemblent mais quelques changements dans chacune.
Je m'interroge sur le dossier à présenter, je pense partir sur une problématique HACCP ou formation du personnel sur le terrain. Qu'en penses tu ? Tu avais choisi quoi ?
- MalviduploNiveau 9
Moi j'avais opté pour "la communication vente en CAP Brasserie Café", ça remonte à 2010, dernière session de l'ancien CAPLP externe, une problématique partant de mon expérience personnelle, c'était pile dans l'air du temps (juste avant la rénovation et le changement d'appellation du bac pro).
HACCP ça me semble bien aussi ! Il faudra bien sûr y intégrer les notion d'AE très prisées par les inspecteurs, surtout si tu transpose ta problématique à une classe de bac pro !
HACCP ça me semble bien aussi ! Il faudra bien sûr y intégrer les notion d'AE très prisées par les inspecteurs, surtout si tu transpose ta problématique à une classe de bac pro !
- DotoNiveau 2
Salut,
donc, ton sujet était mis en perspective avec les enseignements dès la rédaction... dans ce qui est demandé aujourd'hui (en tout cas je le comprends comme ça), c'est un développement sur une expérience vécue sur le terrain (en contexte professionnel ou dans le cadre d'une formation, en tant que formé et non formateur).
Le volet enseignement ne concernerait que l'oral puisque celui-ci n'est pas une soutenance du dossier mais un exposé sur une situation d'enseignement proposée par le jury (normalement en lien avec le thème du dossier).
J'avance lentement mais sûrement... ça mûrit !
Une question candide cependant : Dois je traduire AE par Activités Éducatives ?
donc, ton sujet était mis en perspective avec les enseignements dès la rédaction... dans ce qui est demandé aujourd'hui (en tout cas je le comprends comme ça), c'est un développement sur une expérience vécue sur le terrain (en contexte professionnel ou dans le cadre d'une formation, en tant que formé et non formateur).
Le volet enseignement ne concernerait que l'oral puisque celui-ci n'est pas une soutenance du dossier mais un exposé sur une situation d'enseignement proposée par le jury (normalement en lien avec le thème du dossier).
J'avance lentement mais sûrement... ça mûrit !
Une question candide cependant : Dois je traduire AE par Activités Éducatives ?
- MalviduploNiveau 9
Non pardon ! AE = Atelier Expérimental ;-)
Pour le reste, oui, je crois l'avoir compris ainsi aussi !
Pour le reste, oui, je crois l'avoir compris ainsi aussi !
- DotoNiveau 2
Ah oui, évidemment ;-) C'est prévu !
J'ai fait un post là dessus pour avoir des témoignages... J'ai déjà mené des ateliers expérimentaux en matières générales mais pas en domaine professionnel.
J'ai fait un post là dessus pour avoir des témoignages... J'ai déjà mené des ateliers expérimentaux en matières générales mais pas en domaine professionnel.
- Quel concours ? Capes, Capet, Agrég. Conseil pour une artiste ayant deux Masters.
- Vœux pour l'académie d'Aix Marseille : quelle stratégie pour éviter les quartiers nords ?
- Quelle académie pour maximiser chances de détachement/disponibilité pour ATER/postdoc (physique)
- Quel film pour quelle oeuvre ?
- Quelle académie pour devenir contractuel en Histoire-géo ?
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum