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par John Dim 10 Mar 2013 - 11:48
Revenant sur la question des étudiants décrocheurs, Olivier Bouba-Olga (Professeur en sciences sociales à l'Université de Poitiers) aborde sur son blog l'origine des étudiants recrutés en BTS, IUT et universités. On pourra lire sur son blog son argumentation en détail, et en particulier sur son billet le plus récent concernant cette question :
http://blogs.univ-poitiers.fr/o-bouba-olga/2013/03/10/la-reussite-des-bacs-professionnels-et-des-bacs-technologiques-a-luniversite-complement-au-billet-precedent/

Il faut, selon lui, que les IUT accueillent "prioritairement" les bacs technos, et que les BTS accueillent en priorité des bacs pros.
Dans son intervention, Geneviève Fioraso insiste sur la nécessité de donner la priorité aux bacs technologiques en IUT et aux bacs professionnels en STS. Je souhaite vivement qu’elle y parvienne. Très rapidement. Ce serait bien pour les dizaines de milliers de lycéens qui, sinon, vont échouer sur les bancs de la fac.

Malgré la qualité du raisonnement développé sur le blog, et la précision des chiffre utilisés, je ne suis pas d'accord avec son argumentation.

On pourrait penser par exemple que cela obligera de fait les étudiants de bacs généraux à aller tout aussi "prioritairement" en filière générale des universités. Ce serait oublier que les bacs généraux risquent dans ce cas d'être plus nombreux à postuler en CPGE, si on leur refuse l'entrée en IUT ou BTS au profit des bacheliers d'autres voies.

Mais à mon avis, il faut considérer une autre donnée importante pour traiter le problème : les bacs généraux préfèrent d'eux-mêmes les systèmes sélectifs : classe prépa en premier, IUT en second et BTS en troisième. L'université accueillant tout le monde de droit, il est de plus logique qu'elle récupère, parmi d'autres étudiants, les étudiants qui n'ont pas été admis dans les systèmes sélectifs. Les quotas et priorités ne feront que masquer et déplacer le problème provisoirement, sans le supprimer.

Le problème est donc selon moi en amont, et vient du fait que l'université :
1) ne sélectionne pas du tout à l'entrée en première année,
2) est beaucoup trop éloignée du monde du travail,
3) est objectivement très mal organisée.

Alors certes, on a déjà vu des IUT ou des BTS refuser des bacheliers technos ou pros au profit de bacs généraux, alors que ces bacheliers technos ou pros auraient sans doute aussi bien réussi que les généraux. Mais, si ce genre d'absurdités doit évidemment être combattu, c'est selon moi surtout à l'université générale de se remettre en cause en améliorant sensiblement son organisation générale, plus qu'aux systèmes sélectifs d'accepter des étudiants qu'ils auraient préféré ne pas choisir, car ils pensent qu'ils ne réussiront pas leurs études en leur sein.

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par Cath Dim 10 Mar 2013 - 12:51
John a écrit:

Il faut, selon lui, que les IUT accueillent "prioritairement" les bacs technos, et que les BTS accueillent en priorité des bacs pros.

C'est ce qu'on entend dire chez nous (= en LP) aussi.
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par celitian Dim 10 Mar 2013 - 12:57
Dans l'hôtellerie restauration la consigne est de ne plus prendre de bac pro mais que des bac techno ou des bacs généraux avec une année de mise à niveau.
Et malheureusement la réforme des bac pro va plutôt dans ce sens car ils n'arrivent plus à suivre en BTS alors qu'auparavant ils arrivaient à s'en sortir en travaillant.
Encore une fois une réforme incompréhensible.
Mestelle51
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par Mestelle51 Dim 10 Mar 2013 - 12:58
Cet homme pense il aux dizaines de milliers de lycéens généraux qui n'ont aucune envie d'aller à la fac? Je ne pense pas, vu qu'il aimerait les récupérer. Mais ce serait très mauvais pour ces futurs étudiants.

Déshabiller l'un pour habiller l'autre, comme d'habitude.
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par Ben93 Dim 10 Mar 2013 - 13:07
ecogest a écrit:Et malheureusement la réforme des bac pro va plutôt dans ce sens car ils n'arrivent plus à suivre en BTS alors qu'auparavant ils arrivaient à s'en sortir en travaillant.
Encore une fois une réforme incompréhensible.
Tout à fait ! Le bac pro 3 ans a détruit les chances des filières pro d'aller en BTS, c'est bien sûr toujours possible, mais comme vous le dites ils ne suivent plus. Ils leur manque une année !
Mais ils ne comprennent pas qu'un bac pro n'est pas un bac général !
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par celitian Dim 10 Mar 2013 - 13:14
Hier à notre journée portes ouvertes le proviseur avait demandé aux profs de LP de clairement dire qu'il était impossible de faire un BTS après et c'est le message imposé par nos gds chefs.
Les parents n'y comprennent plus rien, les profs aussi d'ailleurs.
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par Cath Dim 10 Mar 2013 - 13:17
Tu parles toujours d'hôtellerie ?
Chez nous curieusement, ce n'est pas la même chose...
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par John Dim 10 Mar 2013 - 13:20
Hier à notre journée portes ouvertes le proviseur avait demandé aux profs de LP de clairement dire qu'il était impossible de faire un BTS après et c'est le message imposé par nos gds chefs.
Là, c'est clairement un abus.

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par celitian Dim 10 Mar 2013 - 13:22
Oui, pourtant c'est le message de l'inspecteur général (le remplaçant de Peticolas) d'après notre proviseur (suite àdes réunions).
Tu es dans le public ou privé car dans notre académie un lycée privé a mis en place une classe tremplin pour les bacs pro avant le BTS et lorsqu'on en a parlé au proviseur en lui demandant de faire la même chose il nous a dit que c'était absolument impossible car forcément refusé par le rectorat.
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par John Dim 10 Mar 2013 - 13:23
Que la classe tremplin soit refusée, ok.
Mais qu'on dise à des LP qu'il leur est "impossible" par définition d'aller en BTS, c'est grave si cela a vraiment été dit. Et c'est absolument faux.
A mon avis, il y a un grave malentendu derrière tout ça, vraisemblablement dans la transmission du message.

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par celitian Dim 10 Mar 2013 - 13:27
Je ne parle que de nos sections et c'est vraiment une volonté politique ; c'est peut être aussi un souhait des professionels qui peinent à trouver une main d'oeuvre qualifiée ce qui est le cas des bacs pro.
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par Cath Dim 10 Mar 2013 - 13:30
Ecogest: chez nous (public), de plus en plus de bacheliers pro vont en BTS (pas toujours une bonne idée).
La baisse de niveau touchant tous les ...niveaux, les classes de BTS se sont vidées ces dernières années. Y intégrer des bacs pro est une façon de les remplir. Pour assurer la réussite à l'examen, même solution qu'en LP: le CCF !

J'ai lu les stats de réussite d'une académie (Rouen ?) qui comparaient notes obtenues en exam ponctuel et ccf: très "curieusement", les notes sont bien meilleures dans les BTS en ccf !
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par Cath Dim 10 Mar 2013 - 13:30
Sinon, d'accord avec John.
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par celitian Dim 10 Mar 2013 - 13:32
cath5660 a écrit:Ecogest: chez nous (public), de plus en plus de bacheliers pro vont en BTS (pas toujours une bonne idée). La baisse de niveau touchant tous les ...niveaux, les classes de BTS se sont vidées ces dernières années. Y intégrer des bacs pro est une façon de les remplir. Pour assurer la réussite à l'examen, même solution qu'en LP: le CCF ! J'ai lu les stats de réussite d'une académie (Rouen ?) qui comparaient notes obtenues en exam ponctuel et ccf: très "curieusement", les notes sont bien meilleures dans les BTS en ccf !
dans l'hôtellerie ?
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par John Dim 10 Mar 2013 - 13:36
http://www.onisep.fr/Choisir-mes-etudes/Apres-le-bac/Que-faire-apres-le-bac/Que-faire-apres-le-bac-hotellerie

Décembre 2012
Appréciés dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, les bacheliers hôtellerie peuvent préparer un BTS du même domaine, mais aussi envisager des formations en gestion, en tourisme ou en vente.

http://www.onisep.fr/Choisir-mes-etudes/Apres-le-bac/Que-faire-apres-le-bac/Que-faire-apres-le-bac-hotellerie/Les-BTS-et-DUT-apres-le-bac-hotellerie

Les brevets de technicien supérieur (BTS)

Le BTS hôtellerie-restauration offre deux options en 2e année. L’option mercatique et gestion hôtelière prépare à des emplois d’accueil et de réception. L’option art culinaire, art de la table et du service débouche sur le métier de chef de cuisine dans une petite entreprise.

Le BTS responsable d’hébergement forme plus précisément des responsables de grandes chaînes internationales ou d’établissements en catégorie 3/4 étoiles. À noter : l’enseignement en gestion de l’hébergement se déroule en langue étrangère.

Autres BTS accessibles : tourisme (avec deux langues vivantes obligatoires) ; assistant de gestion de PME-PMI ; comptabilité et gestion des organisations (avec un bon niveau en maths) ; management des unités commerciales.

Depuis la rentrée 2012, les deux BTS animation et gestion touristique locales, et vente et productions touristiques ont fusionné en un seul diplôme : le BTS tourisme (1re session d’examen en 2014).

Les diplômes universitaires de technologie (DUT)

Quelques bacheliers hôtellerie s’inscrivent à l’université en institut universitaire de technologie (IUT) pour y préparer une formation plus polyvalente que celles offertes en BTS.

Les DUT adaptés :

gestion administrative et commerciale (GACO)
gestion des entreprises et des administrations (GEA) options : finance comptabilité ; petites et moyennes organisations ; ressources humaines
gestion logistique et transport
techniques de commercialisation

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par celitian Dim 10 Mar 2013 - 13:39
Oui John mais ça c'est le bac techno hôtellerie et pas le bac pro.
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par John Dim 10 Mar 2013 - 13:43
Oups, j'ai recherché bac pro hôtellerie, et je n'ai pas vu que l'Onisep m'avait donné la page bac hôtellerie !

Pour le bac pro hôtellerie :
http://www.lyc-santosdumont-st-cloud.ac-versailles.fr/spip.php?article118

Bac Professionnel hôtellerie en 3 ans

Présentation

Le titulaire d’un baccalauréat professionnel restauration peut exercer dans :
- la restauration commerciale ou collective sur le territoire national ou à l’étranger.
- des entreprises annexes à l’industrie hôtelière (agro alimentaire, équipementiers...)

La formation se prépare en 3 ans, dont 18 semaines de période de formation en milieu professionnel.

Au lycée ce diplôme se prépare soit :
- par la voie initiale avec mention Européenne
- par la voie de professionnelle en apprentissage (15 jours Entreprise, 15 jours Ecole)

Débouchés

- Intégrer immédiatement la vie active
- Poursuivre ses études en BTS hôtelier

Et ici :
http://www.lhotellerie-restauration.fr/ecole-formation/diplomes/bac-professionnel.asp
les meilleurs élèves de Bac Pro auront la possibilité de poursuivre des études en BTS


Dernière édition par John le Dim 10 Mar 2013 - 13:51, édité 1 fois

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par celitian Dim 10 Mar 2013 - 13:47
Oui mais ça c'est avant l'application de la réforme car pour l'instant bac pro 3 ans mais avec l'ancien programme et avec le nouveau programme cette poursuite .....
Après la réalité c'est que pour compléter les classes, certains bacs pro seront peut être pris avec un risque d'échec énorme.
Je n'ai vraiment rien contre les bacs pro c'est que tout simplement le nouveau programme est nul dans les matières théoriques.
celitian
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par celitian Dim 10 Mar 2013 - 13:54
Juste une précision c'est tout aussi injuste pour les bacs généraux qui ne peuvent pas venir en bts hôtellerie car il n'y a pas de places en mise à niveau et les recalés sont très nombreux.
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par John Dim 10 Mar 2013 - 13:56
Quoi qu'il en soit, on ne peut pas dire qu'il est "impossible de faire un BTS après" un bac pro dans le domaine de la restauration et de l'hôtellerie.

Autant la question des quotas m'inquiète, autant cette règle fausse me semble encore plus absurde.

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par JEMS Dim 10 Mar 2013 - 13:58
Pour avoir eu les deux types de sections...
Cette réforme des bac pro est une aberration sans nom !
Il s'agit d'un saupoudrage de connaissances qui arrivent à des compétences des plus légères, notamment en comptabilité.
Ainsi, les portes se ferment pour des élèves issus de LP vers notamment le BTS CGO, Assistant de Gestion PME-PMI, MUC...

Il ne reste à des élèves de GA que la BTS Assistant Manager... et là aussi c'est le grand n'importe quoi !

C'est un discours gênant que celui-ci sachant, de source sûre, que les grands penseurs du MEN ne considèrent pas le bac pro comme un diplôme de poursuite d'études, mais bien un diplôme professionnalisant.

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par John Dim 10 Mar 2013 - 13:59
c'est tout aussi injuste pour les bacs généraux qui ne peuvent pas venir en bts hôtellerie
Oui, c'est vrai que cette règle-là n'a pas beaucoup de sens non plus.

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par Cath Dim 10 Mar 2013 - 14:30
ecogest a écrit:Oui mais ça c'est avant l'application de la réforme car pour l'instant bac pro 3 ans mais avec l'ancien programme et avec le nouveau programme cette poursuite .....
Après la réalité c'est que pour compléter les classes, certains bacs pro seront peut être pris avec un risque d'échec énorme.
Je n'ai vraiment rien contre les bacs pro c'est que tout simplement le nouveau programme est nul dans les matières théoriques.

En lettres_histoire, c'est le nouveau programme, en tout cas en Tle.
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par Cath Dim 10 Mar 2013 - 14:31
ecogest a écrit:
cath5660 a écrit:Ecogest: chez nous (public), de plus en plus de bacheliers pro vont en BTS (pas toujours une bonne idée). La baisse de niveau touchant tous les ...niveaux, les classes de BTS se sont vidées ces dernières années. Y intégrer des bacs pro est une façon de les remplir. Pour assurer la réussite à l'examen, même solution qu'en LP: le CCF ! J'ai lu les stats de réussite d'une académie (Rouen ?) qui comparaient notes obtenues en exam ponctuel et ccf: très "curieusement", les notes sont bien meilleures dans les BTS en ccf !
dans l'hôtellerie ?

C'était une comparaison entre BTS en examen ponctuel et ceux qui sont passés en CCF.
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par celitian Dim 10 Mar 2013 - 14:36
Sauf si au moment des recrutements ils sont systèmatiquement écartés....
Comme je l'ai dit tout à l'heure on a un gros pbe avec des bac techno hôtelier qui ne font pas d'études alors je suis d'accord ce n'est pas en écartant les bacs pro que cela va changer qqe chose ; surtout que les profs préférent avoir un très bon bac pro motivé plutôt qu'un bac techno pas terrible mais comme d'habitude le souhait des profs...

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