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- JohnMédiateur
En Europe, c'est l'Espagne qui produit le plus d'aliments bios.
Mais dans le monde, le savez-vous ? J'ai entendu parler de l'Australie, de la Chine... mais je n'arrive pas à trouver l'info et des chiffres fiables.
Mais dans le monde, le savez-vous ? J'ai entendu parler de l'Australie, de la Chine... mais je n'arrive pas à trouver l'info et des chiffres fiables.
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- Invité19Esprit sacré
c'est possible que ce soit l'Australie. Je regarde dans mes cours sur Nourrir les hommes et je te dis ça.
- Invité19Esprit sacré
alors je n'ai pas le nombre de tonnes, mais :
2 pays représentent la moitié des superficies consacrées au bio : Australie (11,8 millions d’hectares) et Argentine (3,1) (les 2 plus grands pays en superficie bio donc, chiffres fin 1990s je pense), ce qui est lié à de l'élevage très extensif.
C’est au Mexique et en Italie qu’il y a le plus d’exploitations biologiques (mais je n'ai pas de chiffres)
2 pays représentent la moitié des superficies consacrées au bio : Australie (11,8 millions d’hectares) et Argentine (3,1) (les 2 plus grands pays en superficie bio donc, chiffres fin 1990s je pense), ce qui est lié à de l'élevage très extensif.
C’est au Mexique et en Italie qu’il y a le plus d’exploitations biologiques (mais je n'ai pas de chiffres)
- micaschisteMonarque
oui mais les réglementations sont -elles les mêmes partout ?
Un produit bio en Chine l'est-il avec la réglementation française ?
Un produit bio en Chine l'est-il avec la réglementation française ?
- Invité19Esprit sacré
étant donné que le but de ces producteurs est l'export principalement vers l'Europe, il leur est absolument nécessaire de pouvoir décrocher un label qui sera équivalent à l'AB en France par exemple. Sinon, pas de vente possible en France en tant que produit bio, donc aucun intérêt économique pour le pays producteur.
Après, concernant les mécanismes de certification, je n'ai pas d'infos précises
Après, concernant les mécanismes de certification, je n'ai pas d'infos précises
- micaschisteMonarque
et qui vérifie l'application des règles en Chine ?
et puis, je suis un peu sceptique, un produit bio qui est transporté sur des millliers de km...son bilan carbone n'est pas terrible.
Pour moi, le vrai bio doit être du coin.
et puis, je suis un peu sceptique, un produit bio qui est transporté sur des millliers de km...son bilan carbone n'est pas terrible.
Pour moi, le vrai bio doit être du coin.
- Invité19Esprit sacré
je suis d'accord pour le bilan carbone. Après honnetement, le bio en Chine je n'en ai jamais beaucoup entendu parler (alors que Mexique, Australie, oui)
- HéliandreExpert
Le problème c'est qu'il n'y a pas assez de production bio en France, par rapport à la demande...
- Invité19Esprit sacré
oui c'est vrai aussi. Il faut dire que, sans vouloir caricaturer, par rapport aux exploitations très subventionnées par l'UE, le bio n'est pas forcément très rentable...
- MrHabitué du forum
Il faut aussi distinguer bio et protection de l'environnement, notamment pour cette histoire de bilan carbone. Les bio ne sont pas forcément écolos. Il y a un léger glissement de sens. Un peu comme pour protection de l'environnement et développement durable.
Autrement, il y a un bon article dans Wikipédia qui répond partiellement à la question de John :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Agriculture_biologique#Production_mondiale
Autrement, il y a un bon article dans Wikipédia qui répond partiellement à la question de John :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Agriculture_biologique#Production_mondiale
- MrHabitué du forum
Autrement :
"Bien que les surfaces Européennes ne représentent que 21% des surfaces totales en bio, l’Europe demeure le continent qui s’engage le plus. En effet, l’élément indicateur qui permet d’apprécier l’engagement d’un pays envers le bio est sa part de surface consacrée à l’agriculture biologique. Par exemple, le Liechtenstein, l’Autriche et la Suisse consacrent respectivement 26,4%, 13,5% et 11,3% de leur surface agricole utilisée en Bio. Les pays ayant les plus importantes superficies comme l’Australie, la Chine et l’Argentine, n’en consacrent que 2,71%, 0,60% et 1,58%. Pour la France en 2005, la part des surfaces en mode de production biologique dans la SAU était de 2,03%."
http://www.biolineaires.com/articles/les-chiffres-de-la-bio/reperes/113-la-bio-dans-le-monde.html
"Bien que les surfaces Européennes ne représentent que 21% des surfaces totales en bio, l’Europe demeure le continent qui s’engage le plus. En effet, l’élément indicateur qui permet d’apprécier l’engagement d’un pays envers le bio est sa part de surface consacrée à l’agriculture biologique. Par exemple, le Liechtenstein, l’Autriche et la Suisse consacrent respectivement 26,4%, 13,5% et 11,3% de leur surface agricole utilisée en Bio. Les pays ayant les plus importantes superficies comme l’Australie, la Chine et l’Argentine, n’en consacrent que 2,71%, 0,60% et 1,58%. Pour la France en 2005, la part des surfaces en mode de production biologique dans la SAU était de 2,03%."
http://www.biolineaires.com/articles/les-chiffres-de-la-bio/reperes/113-la-bio-dans-le-monde.html
- frankensteinVénérable
Et l'agriculture biologique doit être avant tout locale, sinon, c'est totalement ridicule !! C'est malheureusement vers ces dérives qu'on s'achemine...
- Spoiler:
- Mais bon, avec les écolos bobos, on peut s'attendre à tout
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- MrHabitué du forum
Je te rejoins tout à fait. Mais au sens strict du terme l'agriculture bio n'est pas forcément locale. Hélas.
- marouExpert
L'idéal reste toujours les petites cooperatives bio ou les amap afin de concilier local et bio. Mais bon ce n'est pas evident pour tous les produits. Quand je vois les prix de la viande et du poisson dans ma petite coop bio, c'est clair que je n'achete pas. Je vais dans ce cas chez Pic... ou à Carr...
Ce n'est vraiment pas evident de concilier les 2, meme quand on a la volonté de bien faire. Au final, je suis obligée de faire 3 à 4 magasins pour essayer de faire au mieux quant au rapport bilan carbone / bio / prix.
En tous cas entre l'emission d'arte et celle diffusée sur france 3 le mois dernier et tout ce que l'on peut entendre sur le sujet, notre alimentation est à 98% bio et elle le restera. J'ai meme reussi à convaincre mon mari, ce qui n'etait pas evident au depart.
Ce n'est vraiment pas evident de concilier les 2, meme quand on a la volonté de bien faire. Au final, je suis obligée de faire 3 à 4 magasins pour essayer de faire au mieux quant au rapport bilan carbone / bio / prix.
En tous cas entre l'emission d'arte et celle diffusée sur france 3 le mois dernier et tout ce que l'on peut entendre sur le sujet, notre alimentation est à 98% bio et elle le restera. J'ai meme reussi à convaincre mon mari, ce qui n'etait pas evident au depart.
- MrHabitué du forum
marou a écrit:Je vais dans ce cas chez Pic... .
Picsou ?
- ThalieGrand sage
Il est justement intéressant de remettre en question sa consommation de viande et de poisson. Ton mari va être content ?marou a écrit:L'idéal reste toujours les petites cooperatives bio ou les amap afin de concilier local et bio. Mais bon ce n'est pas evident pour tous les produits. Quand je vois les prix de la viande et du poisson dans ma petite coop bio, c'est clair que je n'achete pas. Je vais dans ce cas chez Pic... ou à Carr...
Ce n'est vraiment pas evident de concilier les 2, meme quand on a la volonté de bien faire. Au final, je suis obligée de faire 3 à 4 magasins pour essayer de faire au mieux quant au rapport bilan carbone / bio / prix.
En tous cas entre l'emission d'arte et celle diffusée sur france 3 le mois dernier et tout ce que l'on peut entendre sur le sujet, notre alimentation est à 98% bio et elle le restera. J'ai meme reussi à convaincre mon mari, ce qui n'etait pas evident au depart.
- MrHabitué du forum
Et pour faire du bio local, rien ne vaut le potager de papi...
Plus sérieusement, ou du moins plus accessible à tous, les premières grandes surfaces avaient souvent un vaste espace de culture maraîchères à l'arrière du bâtiment. L'enseigne qui remettrait cette pratique au goût du jour aurait probablement des résultats intéressants.
PS : si le fils de Michel Edouard Le..... passe par là, il peut s'approprier l'idée sans vergogne, je ne suis pas intéressé par le pourboire que les grandes enseignes versent aux pauvres qui ont de bonnes idées pour qu'elles fassent de gros bénéfices.
Plus sérieusement, ou du moins plus accessible à tous, les premières grandes surfaces avaient souvent un vaste espace de culture maraîchères à l'arrière du bâtiment. L'enseigne qui remettrait cette pratique au goût du jour aurait probablement des résultats intéressants.
PS : si le fils de Michel Edouard Le..... passe par là, il peut s'approprier l'idée sans vergogne, je ne suis pas intéressé par le pourboire que les grandes enseignes versent aux pauvres qui ont de bonnes idées pour qu'elles fassent de gros bénéfices.
- frankensteinVénérable
Personnellement, je suis très favorable aux jardins potagers collectifs !
Mais faire venir des bananes estampillées "agriculture bio" alors qu'il y a des milliers de km à parcourir, qu'il faut bien les conserver, les emballer etc. c'est ridicule.
Voilà un exemple parmi d'autres des dérives "écolo-bobos" qui m'irritent.
Même chose pour ceux qui se disent écolo et qui se font construire des piscines individuelles, c'est anti-environnemental au possible, mais ça fait beau et riche !
Mais faire venir des bananes estampillées "agriculture bio" alors qu'il y a des milliers de km à parcourir, qu'il faut bien les conserver, les emballer etc. c'est ridicule.
Voilà un exemple parmi d'autres des dérives "écolo-bobos" qui m'irritent.
Même chose pour ceux qui se disent écolo et qui se font construire des piscines individuelles, c'est anti-environnemental au possible, mais ça fait beau et riche !
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- XanaNiveau 7
micaschiste a écrit:et qui vérifie l'application des règles en Chine ?
et puis, je suis un peu sceptique, un produit bio qui est transporté sur des millliers de km...son bilan carbone n'est pas terrible.
Pour moi, le vrai bio doit être du coin.
Tout à fait d'accord: un transport sur des milliers de kilomètres pour consommer un produit bio, c'est aberrant! C'est comme des emballages à n'en plus finir pour quatre pommes bio...ça laisse sceptique!
En revanche, pour l'application des règles, j'ai été étonnée, dans un tout autre domaine, celui du textile: quand une entreprise européenne a des collaborateurs chinois, elle a tout intérêt à respecter des règles strictes (concernant le travail) notamment à cause... de l'image de la marque qui pourrait pâtir d'un scandale. C'est en tout cas la politique d'une célèbre enseigne barcelonaise où travaillait ma sœur.
- frankensteinVénérable
C'est en marche mais il y a encore beaucoup d'exploitation de par le monde. Effectivement il faut une "bonne image de marque" ! :lol!:Xana a écrit:micaschiste a écrit:et qui vérifie l'application des règles en Chine ?
et puis, je suis un peu sceptique, un produit bio qui est transporté sur des millliers de km...son bilan carbone n'est pas terrible.
Pour moi, le vrai bio doit être du coin.
Tout à fait d'accord: un transport sur des milliers de kilomètres pour consommer un produit bio, c'est aberrant! C'est comme des emballages à n'en plus finir pour quatre pommes bio...ça laisse sceptique!
En revanche, pour l'application des règles, j'ai été étonnée, dans un tout autre domaine, celui du textile: quand une entreprise européenne a des collaborateurs chinois, elle a tout intérêt à respecter des règles strictes (concernant le travail) notamment à cause... de l'image de la marque qui pourrait pâtir d'un scandale. C'est en tout cas la politique d'une célèbre enseigne barcelonaise où travaillait ma sœur.
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- XanaNiveau 7
Leperenoelnoir a écrit:Et pour faire du bio local, rien ne vaut le potager de papi...
Oui, si papi (ou le jardinier, quel qu'il soit) décide de faire du bio car les jardiniers du dimanche utilisent parfois beaucoup de produits toxiques (insecticides, anti-limaces etc.).
- MrHabitué du forum
frankenstein a écrit:Personnellement, je suis très favorable aux jardins potagers collectifs !
Mais faire venir des bananes estampillées "agriculture bio" alors qu'il y a des milliers de km à parcourir, qu'il faut bien les conserver, les emballer etc. c'est ridicule.
Voilà un exemple parmi d'autres des dérives "écolo-bobos" qui m'irritent.
Même chose pour ceux qui se disent écolo et qui se font construire des piscines individuelles, c'est anti-environnemental au possible, mais ça fait beau et riche !
La mode est au développement des piscines naturelles. En faire une m'intéresse, alors je pioche les infos partout. Ta remarque les englobe-t-elles ? Pour plus de précision, je souhaiterai la creuser sur un ancien tronçon de route pour le bassin de baignade et mettre le bassin aux plantes filtrantes un peu plus haut dans le verger. Ou alors faire un unique bassin, mais plus large sur le tronçon de route. L'eau proviendrait de la source. Je pense que ce serait une opération écologique profitable, car les animaux pourraient s'y abreuver (avec pentes prévues pour la remontée de petites bêtes tombant dedans) et les grenouilles du bois s'y épanouir. Après, il ne faut pas être dégouté à l'idée de se baigner avec les grenouilles.
Cordialement.
- MrHabitué du forum
Xana a écrit:Leperenoelnoir a écrit:Et pour faire du bio local, rien ne vaut le potager de papi...
Oui, si papi (ou le jardinier, quel qu'il soit) décide de faire du bio car les jardiniers du dimanche utilisent parfois beaucoup de produits toxiques (insecticides, anti-limaces etc.).
Je plussoie. Il faut donc assommer papi et lui voler son potager
- CarabasVénérable
Ah oui? :shock:John a écrit:En Europe, c'est l'Espagne qui produit le plus d'aliments bios.
Parce que selon une copine bossant aux services vétérinaires, leurs agrumes sont bourrés de pesticides...
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Terry Pratchett
- marouExpert
Thalie a écrit:Il est justement intéressant de remettre en question sa consommation de viande et de poisson. Ton mari va être content ?marou a écrit:L'idéal reste toujours les petites cooperatives bio ou les amap afin de concilier local et bio. Mais bon ce n'est pas evident pour tous les produits. Quand je vois les prix de la viande et du poisson dans ma petite coop bio, c'est clair que je n'achete pas. Je vais dans ce cas chez Pic... ou à Carr...
Ce n'est vraiment pas evident de concilier les 2, meme quand on a la volonté de bien faire. Au final, je suis obligée de faire 3 à 4 magasins pour essayer de faire au mieux quant au rapport bilan carbone / bio / prix.
En tous cas entre l'emission d'arte et celle diffusée sur france 3 le mois dernier et tout ce que l'on peut entendre sur le sujet, notre alimentation est à 98% bio et elle le restera. J'ai meme reussi à convaincre mon mari, ce qui n'etait pas evident au depart.
Je suis bien d'accord ! On mange d'ailleurs de moins en moins de viande. Je privilegie des poulets fermiers qui viennent de pas trop loin ou du poisson en vente directe. Mais bon, il faut des proteines aussi... Je n'ai pas trouvé la solution encore.
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